Медитативность

Медитация - это сама жизнь.

То есть медитативность должна быть проявлена как состояние в любой момент жизни, а не только в моменты исполнения какой либо техники. Техника не есть состояние медитации – это подготовка к самому факту медитации, т.е. встрече с непознанным, свидетельствуя или наблюдая его. Всё остальное можно назвать техникой, практиками, визуализациями, а медитативность на фоне этого может случиться, а может, и нет.

Можно сказать, что техники, практики, визуализации и другие методы - это всего лишь создатели условий для того, чтобы медитация произошла как явление, или ещё, можно сказать, медитативность посетила Вас во время занятий практикой. Но надо идти дальше - пусть практикой медитации станет сама жизнь - каждое её мгновение. Это и есть та самая тотальность, о которой говорят Мастера, призывая тотально проживать свою жизнь, реализуя её природу. Но удерживайтесь от того, чтобы делать медитативные техники и практики ради делания их самих, бывает, получается у некоторых исполнителей медитации своего рода физкультура при делании динамических – активных медитаций и улётность при пребывании в практиках статического характера. Когда утерян наблюдатель - утерян и сам процесс.

Задайтесь себе вопросом: для чего вы делаете те или иные техники и практики, если это - для полётов или физкультуры, или катарсиса ради катарсиса и некого дурачества, то особого смысла в исполнении практик может и не быть. Точно также можно и протанцеваться дома или где-нибудь на танцполе, пойти погулять и сходить в театр и т.д., и сходность эффектов будет. А это значит, что эффект очищения и наполнения энергиями, бодрости и отдыха в любом случае будет, но расширьте свои границы до состояния свидетельствования и, соответственно, пребывания в индивидуальном процессе - процессе медитации, настройте себя на процесс Непознанного, на Открытия – и, конечно, ухватите и проживите этот момент Великого предстояния перед собой – своим внутренним миром, своим внутренним светом – светом Вашего Духовного Существа - свидетельствуйте Божественное внутри Вас.

Правильно сказать следующее – человек привык читать описания техник в книгах и считать их медитациями - это всего лишь описание подготовительных техник и практик к вхождению в медитативное состояние, их можно только условно назвать медитациями.

Не слишком отдавайтесь описанной технологии, скрупулёзно её выполняя, так как тогда человека занимает сам процесс деланья, находясь в постоянном конкретном действии – исполнении медитации, он упускает саму медитацию.

Хочу немного уточнить: действием может являться как активная часть медитации, так и пассивная, а именно, в том случае, если вы постоянно пытаетесь настраиваться на предложенный статический процесс, то есть остановившись в первой фазе практики - фазе создания условий для того, чтобы медитация совершилась. Вы можете в этой фазе проделать все части предлагаемой техники. Медитация - это спонтанность, она приходит в открытые двери, и туда, где место не занято деятельным человеком, а вернее сказать, его телом, его умом, чувствами и эмоциями.

Но всё же точность в исполнении разных частей практик и техник должна быть, так как не зря существует многообразие медитаций, каждая практика дает свой подход, свою настройку, проявляя разные грани медитативности человека и его познания Бытия. Так вот, чтобы выйти на тот процесс, который предлагает автор медитативной техники, следуйте описанию исполнения техники, и в тоже время, будьте спонтанны и открыты.

Есть такое выражение, я услышал его у цигунистов – “кажется есть - кажется нет”, то есть, Вы исполняете технику как некое лицо - физический объект и т.д., как хотите это назовите, и в тоже время Вас нет, и - Вы не зациклены на самом предмете исполнения, а остаетесь спонтанными, открытыми и податливыми медитативному состоянию.

Слово  медитативность  в моей интерпретации означает - раствориться и исчезнуть, и в тоже время свидетельствовать эту растворённость и исчезновение…. будучи находясь в чистом Сознании и осознавая реальность Бытия. Возможно, кто-то не согласен, у всех медитирующих разный опыт медитативных переживаний, и в тоже время опыт один - это состояние Свидетельствования или наблюдателя в разных красках случающейся медитации.

Вы можете своё несогласие или согласие, если захотите, выразить в письме по  E-mail , хотя обсуждать само состояние медитации бессмысленно - у всех оно индивидуальное, можно только рассказать о своем опыте как факте случившейся медитации, и рассказать о тех открытиях, которые произошли в результате пребывания в медитации.

Обсуждать медитацию и рассуждать на её тему, давая оценку её - это подобно тому, как встретились бы два инопланетянина с разных Галактик и начали рассказывать каждый о своем мире, пытаясь презентовать свой мир в его красках, но так как ни один, ни второй, не знают мира другого инопланетянина, то они так и не нашли бы способа передать рассказ о своем мире, но когда вопрос коснулся бы в целом Вселенной, то, возможно, они нашли бы общие точки соприкосновения, так как Вселенная охватывает мир обоих инопланетян. Вот так и мы - люди каждый относительно другого (его внутреннего мира, образа восприятия и т.д.) - инопланетянин. Но есть нечто общее, объединяющее нас - это пребывание в процессе свидетельствования и наблюдения, это проживание в процессе медитации чувства Единения со всем Сущим.
Так что всегда приятно услышать или прочитать опыт переживания медитативного состояния другим человеком. Рассказ сонастраивает на единую волну, в каком-то смысле завораживает (это всегда интересно) и в тоже время обогащает.

Итак, медитация – это  сила,  это созерцание – это само Бытие,  это Ваша подлинная реальность  – соприкасайтесь с ней.

Медитация – поле Медитативности, на котором взращиваются семена познания, расцветает творчество, и созревают плоды Существования и его Творца.



Продолжение темы: Медитация - это огромная сила



- Статьи -     - На Главную -     - Карта сайта -



Rambler's Top100         Рейтинг@Mail.ru     ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека